23:15 

Полезное)

Пишет child`s_friend (pch_maya)
@ 2009-06-24 02:56:00

составила для сайта. предлагаю оценить.
КОДЕКС ВОЛОНТЕРА, имеющего контакты с пациентами, врачами и жертвователям.


1. Если ты психически здоров и тебе больше 18 лет, если у тебя нет корыстных и недобрых мотивов, если ты не являешься членом тоталитарной секты, если ты не занимаешься оккультизмом, лже-целительством и распространением БАДов, если ты любишь людей и не делишь их на касты и расы, если волонтерство не повредит твоему здоровью и здоровью твоих подопечных, если ты аккуратен и не боишься трудностей и стрессов, если ты не имеешь пагубных зависимостей и не нарушаешь Уголовный кодекс – ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ, контактирующим с пациентами, врачами и жертвователями.

2. Если ты взялся постоянно контактировать с больным и быть для него поддержкой - это твой друг. Так и относись к нему. Во всех остальных видах помощи помни о том, что пациент это Человек и в нем надо уважать личность. Так и относись к нему. Это не подчиненный, не объект для поклонения или жалости. Не возносись перед ним, не говори ему о своем социальном статусе. Не говори ему о себе того, что звучит в сравнении с ним не в его пользу.

3. Приходи к нему со светлым лицом, приноси ему только светлое в себе.

4. Не навязывай ему свое вероисповедание. Говори ему о своем вероисповедании, только, если он спросит. Уважай его вероисповедание, если даже оно не совпадает с твоим отношением к вере. Если ты состоишь в политической партии, воздержись от полит-агитации среди больных и их родственников. Если ты являешься фаном какого-нибудь исполнителя, или футбольного клуба, не навязывай свои пристрастия больному, если он этого не хочет.

5. Не говори с ним о смерти, если он этого не хочет. Если он хочет об этом говорить, говори только применимо к себе, о том, как ты видишь свою смерть (мы все смертные). Не сообщай больному ребенку о смерти его друзей по больнице. Говорить об этом, или нет, решают только его родственники.

6. Не говори с ним о его болезни, если он этого не хочет. Если он хочет об этом говорить, никогда не произноси восклицаний и негативных эпитетов по отношению к тому, что ты слышишь. Воздержись в присутствии больного от негативных эмоций. Воздержись в присутствии больного и его родственника от цинизма. Не говори ему о том, что ты слышал от врача. Врач сам скажет ему все, что считает нужным.

7. Прежде, чем знакомиться с ним, если ты настроен на постоянный контакт с ним, познакомься с его родственниками, поговори с врачами и медсестрами.

8. Выполняй свои обещания, которые ты дал ему. Если ты не уверен, что выполнишь обещание, то ни в коем случае не обещай. Помни о том, что он будет ждать. Если ты движим порывом, остынь и взвесь все трезво, рассуди спокойно о своих возможностях. Не паникуй.

9. Помни о том, что он болен, и может быть не в настроении или плохо себя чувствовать. Поэтому убедись, не тягостно ли будет ему твое общество. Никогда не обижайся на него. Дай ему понять, что ты всегда готов с ним общаться, пока ты рядом.

10. Если он твой подопечный, оставь ему любой свой контакт, для того, чтобы он мог связаться с тобой, когда ты не рядом.

11. Не мешай ему сделать что-то для тебя, что ему по силам. Помни о том, что он личность и так же, как и ты, хочет быть полезным, интересным, и что-то отдавать. Не гаси в нем инициативу.

12. Если он твой подопечный, старайся узнать как можно больше о его болезни, но только, если его родственники сказали тебе о его диагнозе. Ищи информацию о заболевании в литературе, говори с теми, кто об этом знает.

13. Никогда не говори о нем с посторонними для него и для тебя людьми, если он этого не хочет. Всегда предупреждай его о том, что ты хочешь просить помощь для него и спрашивай разрешения у него и у его родственников. Помни о том, что есть врачебная тайна, и больной имеет право скрывать информацию о своей болезни, если он взрослый, а если он ребенок, то скрывать от всех кроме врача информацию о его болезни имеют право его родственники.

14. Не осуждай в присутствии его и родственников действия врачей. Если у него, или родственников есть претензии к врачам, не участвуй в возведении баррикад. Больной, его родственники, врачи и ты – это одна команда, сплоченная против болезни.

15. Если ты думаешь о том, что ему достаточно твоих подарков, то ты ошибаешься. Ему нужна твоя заинтересованность в нем. Не дари ему того, чем он не сможет воспользоваться. не дари ему того, что может его унизить, что проще было бы выбросить.

16. Ты не должен позволить ему стать пассивным потребителем, пока он может что-то сделать сам. Постарайся вместе с ним придумать для него цель. Не лишай его мечты.

17. Будь смешным. Будь интересным. И не забывай проявлять интерес к его интересам. Найди с ним общие интересы. Это помогает взаимопониманию и доверию.

18. Если у него депрессия, постарайся его порадовать. Если он плачет, утешай его. Иногда можно и помолчать вместе. Если ты не можешь быть рядом, скажи своему коллеге, который может быть с ним рядом о том, что ему нужна психологическая поддержка.

19. Если ты хочешь с ним общаться, спроси его о том, есть ли у него дома животные. Расскажи ему о своих животных.

20. Ты имеешь право отдыхать. Помни о том, что уставший человек мало может дать другим. Имей возможность переключаться.

21. Ты имеешь право иметь свои проблемы и решать их. Решай свои проблемы в отрыве от твоей волонтерской деятельности.

22. Ты имеешь право болеть и лечиться. Если ты болен, не приходи к своему другу. Помни о том, что для него это может быть опасно.

23. Если ты по каким-то причинам не можешь выполнить его просьбу, переадресуй ее тому, кто может помочь, но никогда не оставляй его без помощи, чужой или своей. Не навязывай ему помощь, только предложи.

24. Если тебя просят о помощи с обеспечением лечебными средствами, руководствуйся только назначением лечащего врача. Прежде, чем искать пожертвования на лечебное средство, убедись в том, что его нельзя приобрести никак иначе.

25. Не вмешивайся в лечебный процесс. Не предлагай свои средства лечения. Если ты нашел в помощь врача со стороны, посоветуйся с лечащим врачом, постарайся сделать так, чтобы коллеги между собой поговорили.

26. Не нарушай правил санитарии и времени пребывания в больнице, куда ты приходишь. Если ты пришел в первый раз, проинструктируйся о том, как себя вести в больнице, с опытными волонтерами, познакомься с медперсоналом.

27. Не жди благодарностей. Не возносись. Не ревнуй. Не борись за сферу влияния. Помни о том, что ты пришел сюда по своей доброй воле, поэтому не требуй вознаграждений, ни материальных, ни моральных. Ты всегда получишь бОльшее - переосмысление твоей жизни и корректировку твоей системы ценностей. Но помни, что ты всегда можешь уйти, если тебе тяжело. Не кори себя за ошибки, а немедленно и трезво их исправляй. Человеку свойственно ошибаться.

28. Помни о том, что твой Человек дает тебе не меньше, чем ты даешь ему. Не забывай его благодарить за все.

29. Умей говорить "нет" твоему Человеку, если его притязания завышены. не позволяй тобой манипулировать.

30. Не считай людей, которые не занимаются твоим делом, людьми обделенными, или людьми второго сорта. Они ничем не хуже тебя. Помни о том, что никого нельзя осуждать за то, чего он не делает, потому что у каждого есть выбор и у каждого свой путь.

31. Не спрашивай у жертвователя о источнике его дохода, и не обсуждай это ни с кем. Благодари его за все. Предлагай жертвователю расписку и счета. Спрашивай его о том, можно ли называть его имя. Выполняй его условия, но только в том случае, если они не превышают самого пожертвования. Если тебе предлагают каким-то способом отработать пожертвование, ты вправе отказаться. Предлагай жертвователю познакомиться с тем, для кого он жертвует. Помни, что о том, принять, или не принять пожертвование, решает только сам подопечный, или его родственники.

upd. периодически делаю дополнения и изменения. спасибо коллективному разуму

URL
   

It's almost time... but not yet

главная